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'거창군, ‘지역먹거리 활성화 민관 합동 토론회’ 개최'
[2023-03-30]

 

외식산업 육성과 로컬푸드 활성화 주제로 토론

거창군은 지난 29일 로컬푸드 가치 확산을 통해 군민에게 건강한 지역먹거리를 제공하기 위한 다양한 방법을 논의하고자 농업기술센터 대회의실에서 지역먹거리 활성화 민관 합동 토론회를 개최했다.
 
이날 토론회에는 김일구 외식업거창군지부장, 박재영 마리 외식업번영회장, 거창축산업협동조합 관계자, 거창교육지원청 학교급식 실무자와 관내 학교 영양사, 조리사 등 50여 명이 참석했다.
 
1부 외식산업 육성, 2부 로컬푸드 활성화를 주제로 한 이날 토론회에는 행복농촌과 주제별 현황 발표를 시작으로 대표 패널인 김훈규 거창군 마을만들기센터장이 진행을 맡아 참석자들의 의견을 수렴했다.
 
1부에서는 마리 외식업번영회, 거창군외식업지부 관계자가 참석해 3개 조로 나눠 각 조별로 △마을과 연계한 외식업 활성화 △거창군 대표음식 및 음식점 선정방식 기준 제안 △로컬푸드와 연계한 외식업 상생 방안에 대해 토론하고 조별 의견발표를 진행했다.

2부에서는 거창축산업협동조합, 공공급식 생산자 대표, 소비자, 학교급식 실무자가 참석해 로컬푸드 공급 확대를 통한 활성화 방안 마련을 위해 열띤 토론을 펼쳤다.

참석자들은 관내 농산물 연중 안정적 공급, 읍·면별 급식 납품 생산자 지정, 품질규격위원회 설치, 급식 납품 개별농가 지원, 농가 전처리 납품 등을 건의했으며, 로컬푸드 활성화를 위한 농가들의 관심과 다양한 품목생산이 기초가 되어야 한다는 데 모두가 공감했다.

김동석 행복농촌과장은 “오늘 여러 분야에서 지역먹거리에 관심을 갖고 토론회에 참석해 주셔서 감사드리며, 제안된 의견은 면밀히 검토해 군 정책에 반영할 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.

한편, 군은 토론회에 제출된 내용을 반영해 4월 중 건강한 먹거리 선순환 체계 구축을 위한 지역먹거리 종합계획을 수립할 예정이다.

 

 

   
 

 

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