'거창축협·㈜케이씨프레쉬…황금HACCP마크 받고 위생·안전 UP '
[2017-01-02]

 

축산물안전관리인증원 30일, 케이씨프레쉬의 ‘아이엠에그’(알가공업), 거창축협 ‘애우’(한우 포장육) 안전관리통합인증서 증정


국민에게 안심한 축산물 먹거리를 공급하기 위한 HACCP의 노력은 2016년 마지막까지 계속 이어지고 있다.
축산물안전관리인증원(원장 김진만, 이하 축산물인증원)은 12월 30일(금) 경남 거창군에 위치하고 있는 거창축협 한우팰리스에서 거창축협과 ㈜케이씨프레쉬에 축산물 안전관리통합인증서를 전달했다고 밝혔다.
이날 인증서 증정식에는 거창축협의 정흥균 상임이사와 ㈜케이씨프레쉬 구민회 대표이사, 축산물인증원 영남지원 이주연 지원장을 비롯해 농업기술센터 백승열 계장 등 10여명의 축산물 HACCP 관계자들이 참석한 가운데 실시됐다.
축산물 안전관리통합인증제(황금HACCP마크)는 축산물위생관리법에서 따라 2014년부터 시행된 제도로 가축의 사육부터 축산물의 가공·유통 및 판매까지 모든 단계에서 HACCP(안전관리인증)을 준수하고 있음을 인증하는 제도로 HACCP이력추적시스템이라 할 수 있다.
지금까지 안전관리통합인증을 획득한 축산물브랜드경영체는 1호인 평창영월정선축협의 대관령한우 등 25개 업체였으며, 오늘 거창축협과 케이씨프레쉬가 인증을 받음으로써 총 27개 업체에 이른다.
이날 ㈜케이씨프레쉬 ‘아이엠에그’는 알가공업 부문에서, 거창축협 ‘애우’는 한우 포장육 부문에서 식탁에서 판매까지 전(全)단계에 걸쳐 HACCP기준을 갖추어 안전관리통합인증업체가 되었다.
특히 거창축협의 ‘애우’ 브랜드는 안전관리통합인증제가 시행되는 첫해인 2014년 7월 축산물인증원과 업무협약(MOU)을 맺고 전담심사관을 지정받고 특별교육과 맞춤식 기술지도를 받는 등 통합인증 경영체로 발돋움하기 위해 부단한 노력을 경주해 왔다.
㈜케이씨프레쉬 구민회 대표이사는 “지금처럼 어려운 시기에 안전관리통합인증을 획득하여 소비자에게 위생적이고 안전한 알가공품을 공급할 수 있어 더욱 기쁘다”며 “황금HACCP마크만 보면 믿고 선택해 드실 수 있도록 앞으로 더욱 좋은 제품으로 찾아 가겠다”고 소감을 밝혔다.
이주연 영남지원장은 “2016년이 넘어가기 전에 ㈜케이씨프레쉬와 거창축협에 같은 날 동시에 안전관리통합인증서를 증정할 수 있게 되어 기쁨이 배가 된다”며 “안전관리통합인증이 적용된 업체인 만큼 내년에는 브랜드 가치도 상승하고 매출도 증대되는 등 좋은 일만 가득하기를 기대한다”고 말했다.

 

 

     
 

 

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