[한마디 더] 아하! 이 음식 과메기

작성일: 2016-12-27

[조선일보 2016년 12월 26일 A28면]

아하! 이 음식 과메기

청어 • 꽁치 얼렸다 녹였다…
‘눈이 꿰인 생선’에서 유래
겨울철 별미인 과메기는 청어나 꽁치를 겨울철 바람에 얼렸다 녹였다 반복하며 그늘에서 말린 음식이다. 등 푸른 생선인 청어나 꽁치를 이주이상 바닷바람에 건조시키는 경북포항 구룡포 일대가 원산지라는 기사에…

一言居士 왈 과메기의 유래는 1912년 발간된 《笑天笑地》에 따르면 과거를 보러 바닷길을 걷던 한 선비가 허기를 느끼던 중 나뭇가지에 눈이 꿰여 적당히 말려진 청어를 사먹은 데서 유래한단다. ‘눈이 꿰인 생선’을 뜻하는 관목어가 세월이 변하면서 ‘과메기’로 불리게 되었단다. 비린내가 나서 싫어하는 사람이 많으나 내 입맛엔 딱 이라, 술안주론 안성맞춤 인기라…