“아침 거르지 마세요, 건강에 해로워요”

작성일: 2005-02-21

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아침식사를 거르면 체중증가와 심장병 위험이 높아진다는 연구결과가 나왔다.
미국 ‘임상영약학 저널’ 2월호에 발표된 한 연구보고서에 따르면 아침식사를 거르면 하루 칼로리 섭취량이 많아질 뿐 아니라 악성콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중수치가 높아지고 인슐린민감성이 저하된다고 미국의 CBS인터넷 판이 보도했다.
혈중 LDL수치 증가와 인슐린민감성 저하는 모두 심장병의 중요한 위험요인이다.
이 연구보고서는 체중이 정상이고 건강한 여성 10명을 대상으로 2주 동안은 아침식사(전곡 시리얼과 저지방 우유)를 먹게한 뒤 2주 간격을 두었다가 다시 2주 동안 아침식사를 거르게 하고 이들이 먹은 것을 매일 조사해 칼로리 섭취량을 계산한 결과 아침식사를 했을 때는 하루 평균 칼로리 섭취량이 1천665칼로리로 아침식사를 하지 않았을 때의 1천756칼로리보다 약 100칼로리 많은 것으로 나타났다고 밝혔다.
또 아침을 먹었을 때는 혈중 총 콜레스테롤이 121mg/dl, LDL이 60mg/dl로 아침을 먹지 않았을 때의 133mg/dl, 70mg/dl보다 현저히 낮았다.